6 de febrero de 2014

CUPCAKES DE LECHE MERENGADA Y BUTTERCREAM DE CAFE

Hola a tod@s!!! ♥♥

Antes de nada, como much@s me habéis preguntado y en la entrada anterior no os lo conté, deciros que la muñequita de la cabecera me la ha diseñado una peazo de artista que se llama Mónica Custodio y la podéis visitar en http://www.monicacustodio.com/ muchas gracias por mi mini-yo Mon, estoy súper feliz!
Últimamente no se que día voy a publicar entrada... voy un pelín más estresada de lo habitual en mí...diferentes cosas que han pasado en casa me tienen ocupada a tiempo completo como mamá y ama de casa, dejando un poco apartado el trabajo en mi centro de estética y mis estudios de fotografía.
Peeero... como sabéis que soy una hiper-activa selectiva ( por supuesto para lo que me gusta jejejje), he sacado tiempo para inventarme estos cupcakes de leche merengada y buttercream de café



Y he dicho bien... porque la receta es mía!!! 

Mi hija mayor me llevaba insistiendo hace tiempo con que hiciera cupcakes de leche merengada, y por h o por b, no encontraba una receta que me apañara del todo. Así que me puse en modo ON de balanza electrónica mental y el resultado ha sido francamente bueno... pero lo mejor es que los hagáis y lo comprobéis vosotr@s mism@s :) :) :)



Vamos con las manos a la masa....

NECESITAREIS

Para los cupcakes:
200 g. de harina bizcochona ( con levadura incorporada)
1/4 de cucharita de bicarbonato
1 pizca de sal
2 yemas y dos claras ( dos huevos vamos...)
150 g. de azúcar

Para la leche merengada:
250 ml. de leche entera
La corteza de un limón ( solo la parte amarilla)
1 rama de canela
1 cucharadita de canela en polvo
50 g. de azúcar
1 taponcito de vainilla

Para el buttercream de café:
225 g. de icing sugar o azúcar glass
175 g. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 tacita pequeña de café expreso cargado 
( Yo he utilizado expreso descafeinado de cápsula)
5-6 cucharadas de leche merengada

Lo primero de todo prepararemos la leche merengada y el café expreso, para dejarlos enfriar.
Ponemos en una cacerola pequeña la leche junto a la corteza del limón, la canela en rama, la canela en polvo, el azúcar y el taponcito de vainilla y lo llevamos todo a ebullición durante 5 minutos, después bajamos el fuego y lo dejamos cocer unos 15 minutos más. Dejamos reposar y enfríar.
Colamos y separamos unos 50 ml. para el buttercream.
Hacemos el café,  reservar.

Para preparar el bizcocho de los cupcakes:
Precalentamos el horno 180º con ventilador
Separamos las claras de las yemas, y montamos las claras a punto de nieve, reservamos.
En un bowl juntamos y tamizamos la harina con la sal y el bicarbonato, reservamos.
Batimos la mantequilla junto con el azúcar hasta que blanquear, añadimos las yemas y batimos a velocidad lenta hasta integrar completamente. Añadimos 100 ml. de leche merengada, mezclamos e incorporamos la mitad del cuenco de la harina, batimos. Añadimos el resto de la leche, mezclamos un poco y terminamos de incorporar el resto de la harina batiendo a velocidad baja sólo unos 2-3 minutos.
Por último le añadimos las claras batidas a punto de nieve y con una varilla las incorporamos con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea.
Rellenamos las cápsulas 3/4 de su capacidad y las espolvoreamos con azúcar granulado.
 ATENCIÓN que esta masa sube mucho, no llenarlas en exceso.
Horneamos unos 20 minutos o hasta que pinchemos un palillo y éste salga limpio.
Sacamos del horno y los dejamos enfriar en la bandeja durante unos 5 minutos y después completamente en una rejilla.

Mientras se enfrían podemos preparar el buttercream de café, batiendo la mantequilla con el icing sugar a velocidad baja durante unos minutos. Cuando se mezcle del todo y ya no salga polvo del azúcar, añadimos media taza de café y unas cucharadas de leche merengada y batimos a velocidad alta durante 8-10 minutos.
Durante el tiempo de montar el buttercream tenemos que ir observando la consistencia, que debe de ser compacta, no líquida. Por eso es mejor ir añadiendo el café y la leche merengada poco a poco mientras batimos y observamos.
 Cuando esté a nuestro gusto, rellenamos una manga pastelera y ya podemos decorar nuestros cupcakes!!!




Estoy preparando una entrada muy romántica para San Valentín, con una tarta de piruletas de lo más cuqui!!
Y algunas sorpresas más...  ;) 
Os espero!! 
Mil besosssss!!








4 comentarios:

  1. Son dos de los ingredientes que me gustan más, la leche merengada y el café.
    besos,

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    1. La verdad es que es una combinación perfecta!! Muchos besos guapa!

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  2. Eva!
    Antes de nada, me encanta tu nuevo look! Ese mini-yo ha quedado de 10.
    Y qué te voy a decir de esos cupcakes... que nada más ver esa foto en FB me he tenido que venir corriendo a verte porque es realmente espectacular. Son de anuncio, de verdad!!!
    A ver si los pruebo algún día.... tengo tantas cosas que hacer que no doy abastoooo
    Un besazo

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    1. Ainssss Ana, que bonito... gracias! la verdad es que están muy muy ricos ;) pero eso lo digo de todos, jjejejeje. Muchos besossss!!!

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Muchas gracias por vuestros comentarios